| 2008年6月28日 放送分
「カーディーラー ホテル 理容店
女性客を狙え あの手この手の集客作戦」 |
|||||
|
売り上げ低下や競争激化にあえぐ業界で、女性客をターゲットにした新たな戦略が打ち出されています。理容店が始めた女性に人気のメニュ―や、女性を対象にカーディーラーが計画したユニークなイベントなど・・・あの手この手の集客作戦を取材しました。 |
|||||
|
理容アリモト(フェイスビュー) 岡山市福吉町 086-262-8876 こちらの理容店が2年前に始めたサービスは 顔そりは、肌の余分な産毛や古い角質を取り除くことで、肌のくすみが無くなり、化粧のりが良くなるとして、ここ数年女性誌などでも注目されています。 顔そりをしているのは、理容店の2代目岸恵さん。理容店の顧客が高齢化し、若い男性が美容室に流れていく中で、女性をターゲットにした顔そりに注目しました。2年前理容室をおよそ1300万円かけてリフォーム。素顔になる女性の抵抗感に配慮して専用ルームを作りました。 岸さんの話 「女性の顔そりは、雑誌にも取り上げられるなどニーズが高いにもかかわらず理容店には入りづらいという声が多数ありましたので、それならば安心して来店できるスペースを設けようと」 法律上理容師にのみ認められた顔そりを女性客へのウリにしていこうという試み。基本コースには、眉そりや美白パックなども含まれ、料金は2500円。現在は、20代から60代までの女性たちおよそ300人の固定客がいます。 |
||||
|
ホテルグランヴィア岡山では、今年3月、1995年の開業以来初めてとなる大幅改装の第一弾を終えました。 投資額は1億2000万円― 中でも目玉は女性専用ルームの登場です。女性スタッフが女性の感性を生かしてこだわってつくったという専用ルーム。 料金は1泊2人で3万4650円です。 岡山ビューホテルでは、今年2月のリニューアルで女性を意識したユニークなコンセプトの部屋を登場させました。 その部屋は、靴を脱いで床に座れるというタイプです。 岡山ビューホテルでは6階の13室をおよそ2700万円かけて「床に座れる部屋」にリニューアルしました。フローリングの床にラグが敷かれ、座ったり寝転がったり自宅感覚でリラックスできます。1泊料金はシングルのこの部屋で6800円。女性専用ではなく男性も利用できますが、ここ数年増えている女性ビジネス客らを意識した改装です。 上野専務「特に女性の方は高い(ヒールの)靴を履いて疲れていらっしゃる。そういう方が多いので、入り口で靴を脱いでいただいて、そこからは自由に裸足でもスリッパでもいいのですごしていただくのが大きなくつろぎにつながると思いました」 |
||||
![]() |
トヨタカローラ岡山
今月21日岡山市内のイタリアンレストランで女性限定のランチパーティーが開かれました。主催したのはカーディーラーのトヨタカローラ岡山です。しかし参加した女性31人の多くはトヨタ車以外のオーナー。パーティーを企画したのは、トヨタカローラ岡山の女性スタッフ11人で今年4月発足したプロジェクトチーム「ピーチーズイレブン」です。女性1人では入りづらいと思われがちな車の販売店に親近感を持ってもらおうというのが最大のねらいで、セールスなどはなく食事にゲームにヘアメークショーにと盛りだくさんのイベントが繰り広げられました。 |
||||