| 2007年9月15日 放送分
「熟年層 フィットネスへGO」
|
![]() |
今回は熟年層でフィットネスクラブ人気。 日本フィットネス産業協会によると、2005年の50歳以上の会員の割合は、37%。この数字、10年前に比べると、実に2倍近くに増えているんですって。 そこで今回私が訪れたのは、
|
![]() |
こちらでは、今年2月のオープン当初から、中高年や初心者をターゲットにしたプログラムに力を入れ、体力に自信がなくても、無理なく取り組めるエクササイズを、現在8種類設けています☆ |
![]() |
数あるプログラムの中でも、トップクラスの人気を誇っているのがこちら、「太極拳」です。 「太極拳」は、中国の伝統武術で、円を描くようなゆっくりとした動作を深呼吸に合わせて行うのが特徴。初心者でも気軽に取り組めることから、生涯スポーツとしても人気が高まっているそうです。 |
![]() |
そして、今回私が体験した、ダイエットやアンチエイジングを意識した健康法として、 人気を集めているのが「ビランクスヨーガ」。 ラテン語で「バランスをとる」という意味の「ビランクス」。心と体のバランスをとりながら、シェイプアップにつなげようというものです。 |
![]() |
見た目より体中の筋肉を使うんです。 最初はとまどいましたが、激しい動きがない分、初心者にはおすすめです。 |
![]() |
こうしたエクササイズは、健康づくりの機会というだけでなく、年配者のコミュニケーションの場にもなっていると言います。さらに、こちらでは、今年4月から、60歳以上を対象とした制度「エグザス支店会員S」をスタート。平日の昼間に限り、割安な会費ですべての設備を利用できるだけに、評判は上々!! 皆さんも、気軽に全身運動ができるプログラムで、「脱メタボリック」を実践してみてはいかがでしょうか。 |
|
「コナミスポーツクラブ岡山」 |