| 2007年10月27日 放送
「ヒットの予感IN山陽新聞カルチャープラザ本部教室」 |
![]() |
今月の“ヒットの予感”は、山陽新聞カルチャープラザ本部教室。 およそ2,500人の方が楽しく学んでいると言うこの教室ですが、今、どんな講座が注目されているのでしょう?? |
![]() |
山陽新聞カルチャープラザ本部教室では、運動用のフロアや茶室など16もの設備があり、そこでおよそ350の講座がひらかれています。 |
![]() ![]() |
それでは早速、第3位の発表!! 「ふだん使いの器を作る陶芸」 その名の通り、小皿や食器、置物など日常生活で使うものを楽しく作るこの講座は、中高年の方に人気です。講師は、風越窯主宰の三島博先生です。 |
続いて2位は、「日本画ってなに?」 これは、自分なりの日本画を捜す講座で、画材や道具、描き方など、一つ一つ基礎から学ぶことができます。講師は、日本画家・県展審査員の森山知己先生です。 |
|
第1位の前に・・・ヒットの予感は・・・「七田チャイルドアカデミー三鈴学園・幼児教室」 人形や積み木など遊びの要素を取り入れながら、感性や想像力を育てる幼児向けの講座で右脳と左脳をバランスよく使うことのできる総合教育です。 |
![]() |
さあ!そして注目の1位は、こちらの『ハワイアン フラ』。 去年ヒットした映画の影響もあって、今、人気なんです。 指導してくださるのは、フラに携わっておよそ20年という近本紀子先生。 |
![]() |
と言うことで、教えて頂くのは、カホロ、カオ、ヘラ、レレと呼ばれるフラのベーシックなステップです。 |
![]() |
ステップのポイントは重心。腰を落として踊るので、太ももの力をかなり使うんです。 続いて足の運びに合わせる手の動きを教えて頂きました。 体験してみて初めて知るフラの奥深さ。 |
私がフラで何かを表現するには、もう少し時間がかかりそうです。でも、自分なりのリズムで、ゆったり踊ると、とてもリラックスした気分になれますよ。 皆さんもいかがですか? |
|
「山陽新聞カルチャーセンター本部教室」 |