| 2007年11月3日 放送
「2008 手帳も自分スタイル」 |
|
そろそろ来年の手帳を手に入れたい時期ですよね~。毎年毎年手帳が店頭に並ぶ時期が早まっています。 いまや手帳はスケジュール管理のためだけでなく、利用目的も様々。 ますます多様化が進む、最新手帳をチェックしてきました! |
|
![]() |
まず訪れたのは、丸善シンフォニービル店。およそ2500アイテムがあるここでは、タレントなどの著名人や専門家の名を冠した商品が目立ってきています。 スピリチュアル・カウンセラーや、ヘアメークアップ・アーティスト、大学教授など、個人が発案・プロデュースした手帳が続々登場していますが。 |
|
●たとえば。メークの量を減らし、顔本来の美しさを引き出す独特のマッサージで知られる、田中宥久子さんが手がけた手帳です。「美」をテーマにしたアドバイスやヒントなどが掲載され、若い女性を意識した内容になっています。 |
|
●そしてビジネスマンにおすすめなのが、こちら。立命館大学の陰山英男教授の「陰山手帳」です。時間管理と目標管理が同時にできるように工夫されています。週単位や月単位での管理のほか、プロジェクト管理ページも設けられ、目標設定と実績が一目で分かるようになっています。 |
|
●1996年の発売以来、根強い人気を誇っている「超整理手帳」の2008年版も登場しました。最大の特徴は、ジャバラ状のスケジュールシート。ページをめくることなく、最大8週間先まで直感的に確認できます。初めての人には、解説書つきのスペシャルBOXがおすすめ。 こうした著名人プロデュースによる手帳の価格帯は1000円から2500円。手帳としてはやや割高感がありますが、売れ行きは好調だと言います。 利用目的によって自由に選ぶことができるため、使う人にとって選択肢が増えています。客もデザインよりも使い方重視が増えているんです! |
![]() |
一方、うさぎや岡山店では、個性派手帳のコーナーを設け、売れ筋を目立つ場所に「こだわり手帳コーナー」とディスプレイされています。実にバラエティーに富んだ手帳が並んでいます!! 手帳にユニークな付加価値が付いたものがでてきて、もはや手帳とは言えない!!そして仕事用、プライベート用と、1人で2~3冊を使い分ける客が増えてきました。 こちらもいくつか紹介! |
|
スケジュール管理を縦に分けたバーチカルタイプのスペースに、さまざまな世界記録が記されているのは、ギネス世界記録手帳。手帳に書き込みながら、同時に雑学も学べるというものです。 |
|
ユーモアたっぷりといえば、社員も愛用しているという、吉本興業の手帳。業界用語辞典やクイズなど、文字通り「ネタ」が詰まった一冊です。 |
![]() |
このほかにもたくさん面白い手帳がありました!みなさんも覗いてみてください。 スケジュール管理や日記はもちろん、楽しみながら綴ることができる、イマドキの手帳。生活スタイルにマッチする一冊を見つけてみてはいかがでしょうか? |
|
「丸善シンフォニービル店」 http://www.maruzen.co.jp/corp/shop/symphony.html 「うさぎや岡山店」 |