| 2007年12月1日 放送
「今年の注目クリスマスケーキは?」 |
|
いよいよ12月突入!気分はクリスマス★っという方も多いと思いますが、みなさんクリスマスの準備はすすんでいますか?その中でも、こだわりたいのはクリスマスケーキ!
今回は今からクリスマスケーキを選ぶ方にとっておきの3つを紹介します★ |
|
|
まずは、高級感漂う人気のケーキ店NINIKINE岡山本店からのご紹介。 コンセプトは、「あくまでもお菓子が主役」!う~ん、まさにクリスマスにピッタリ! |
|
注目は「マロンロワイヤル」。 酸味と苦味がうれしいフランス産のチョコレートをふんだんに使い、中にピーナッツの食感と滑らかな栗のブリュレを閉じ込めています。 |
![]() |
シェフ・パティシエの山口大介さん 「以前は、大きくてイチゴがたくさんのっているイメージだったと思うんですけど、 最近の傾向はとしては、少人数で食べることができておしゃれなスタイリッシュなデザインというのが好まれると思います。」 |
|
続いては、
キーワードは、ずばり「ドイツの伝統」です! |
|
ドイツのクリスマスに欠かせない ・・・それが「シュトーレン」。 ドイツでは、粉砂糖をまぶしたそのビジュアルが、「幼いイエスが産着に包まれた様子」をイメージさせるとも言われているそうなんです。 |
|
大人の味。シンプルな味なんですが、噛めば噛むほど味わい深い甘みが出てきて、本当においしいです。 |
![]() |
シェフ・パティシエ 川村武人さん 「ドイツではクリスマスというのは最大のイベントなんで、そのクリスマスのために、約4週間くらい前から、家族でちょっとずつ食べて、少しずつ気分を盛り上げていく・・・そういうためのお菓子なんでしょうね。」 |
|
そして最後は、再び岡山に!今年4月、
キーワードは、「赤いドーム」 |
|
こちらでは開店して初めてのクリスマスに贈る自信作は、真っ赤な味わい。 そしてこの真っ赤なドームを切ってみると・・・コーティングの中にも、実は、赤いフルーツを使った様々な味わいが層をなしているんです。チラシにも載せなかったこのかわいい断面、今回土曜トレンディで初披露です。 |
|
フルーツがいっぱい入っているので甘みよりも酸味の方がついているので、大人の甘さで女性に優しいケーキに、仕上がっています。 |
|
シェフ・パティシエの伊藤嘉浩さん「今のトレンドは、細長い形でシンプルに飾ってあるのがかっこいいということで、あえて高さを出すことによって豪華さというのを表現できる形がこのドーム型だと思います。」 |
![]() |
さぁ、みなさんはどのケーキが気になりました?? 数量限定、予約締め切りがあるものもあります。早めに準備してください。 今年のクリスマス★ こだわりのケーキを見つけて、素敵なクリスマスをお過ごしください♪ |
|
「NINIKINE岡山本店」 「菓子工房ルーヴ空港通り店」 「パティスリー Ciel bleu」 場所:総社市三輪 電話番号:0866-94-8870 |