2008年2月23日 放送

「ヒットの予感:アミーゴ妹尾店」

ヒットの予感、今回は犬と少女の愛と絆を描いた感動作「犬とワタシの10の約束」が、来月15日から全国ロードショーされます。

そこでこの映画の公開に先立ちまして、愛犬家におすすめのペット用品を岡山市にある、ペットワールド・アミーゴ妹尾店で聞きました。

店内には、犬やネコをはじめ、鳥や熱帯魚などの動物のほか、およそアイテムのペット用品が並んでいます。今回は、人気の犬用グッズに注目!

ピックアップしてくれたのは、石川博文店長。

ワンちゃんが喜ぶおもちゃも進化していましたよ!

まずは、一人遊びができ、脳のトレーニングにもなる知育玩具。

棚にいっぱい置かれているのは、さまざまな知育玩具で、busy buddyシリーズはゴム製の容器にドッグフードを入れて使い、犬がかじったり転がしたりすることで、中のフードがランダムに出てくる仕組みになっています。

ゴム製なので遊んでいても音が響かず、床を傷つけることもありません。

ストレス発散や、アゴの発育にも役立つスグレモノグッズです。

このビジーバディーシリーズは、ダンベル型や、ドングリを持ったリスの形など多種多様で、サイズも豊富なので、大型犬まで使えます。

次は、大切なパートナーだからこそ、健康には気をつけたいもの。デンタルケアは欠かせません。お口の中を清潔に保つためのペット用品がこちらです。

ワンちゃんの口臭を効果的に除去してくれる衛生液、oxyfreshです。飲み水に加えるか、直接歯に吹きかけるだけで、歯垢や歯石を付きにくくします。

特に犬の場合、歯周病が命取りになることもありますので、普段のケアで予防することが大切です。

飼い主との距離が近くなったため、口臭も気になってきたのかもしれませんね~

そして、ヘルスケアの基本は、規則正しい生活リズム。犬だってやっぱり、寝る子は育つ?かも。ペットのためのおやすみアイテム、アニマル安眠まくらです。ワンちゃんだって、癒やされたいもの。寝返りを打っても落ちにくいカーブ状のデザインで、寝心地を考えて作られた専用まくらです。

実際、アミーゴにいるペットたちは、全員このアニマル安眠まくらを愛用していましたよ~★ぐっすり眠っている子もいました。

最後は、ペットとお出かけの時は、小型犬なら、こちらのキャリーバッグがおすすめ!

3ウェイペットドライブキャリーで、通常はキャリーバッグとして。車内では広げて助手席のシートベルトに固定し、キャリーボックスとして使えます。

また、おうちではベットにもなります。また内部には飛び出し防止用ベルトもついています。

というように、かなりペット用品も充実しています。

ペットと私たちとの距離がどんどん近づいているためか、人間の流行がワンちゃんなどのペットに応用されている商品が、目立ちました。

愛犬も家族の一員。便利なグッズを、ペットライフの充実に役立ててみてはいかがでしょうか。

「ペットワールド・アミーゴ 妹尾店」  

http://www.lic.jp/amigo/shoplist/shop_senoo.html